Короткий двойной обзор на начало большой игры «Переход»

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить. © А. и Б.Стругацкие  «Град обреченный»

Обзор на начало игры — странная вещь, не так ли? Можно ли оценивать игру, не пройдя ее до конца, не поняв весь замысел автора, не разгадав всех загадок? Вообще говоря – очень нежелательно! Но, «Переход» — игра, по утверждению автора, требующая десяти часов времени на прохождение. У нас пока нет столько свободного времени, поэтому, вот вам впечатления двух игроков от первого часа. Будьте внимательны, обзор может содержать некоторые подсказки к игре, хотя мы постарались их всячески избегать:

Воскресное утро… дети спят.

Дженни: Жень! Давай игру «Переход» посмотрим? Я прочитала отзывы, хочу тоже познакомиться с игрой. Как игрок, отбросив все «навязывающие негативы и позитивы»…

ann

О, музыка… музыка хорошая, даже отличная!.. Но, как-то она не увязывается с игрой! (Дженни даже перестала играть, а просто наслаждалась музыкой). Мне такая музыка мешает сосредоточиться на игре, на тексте.

Korwin: Мне музыка тоже нравится. Автору музыки — зачёт. Мелодия депрессивно-тревожная, вполне соответствующая опасной ситуации.

Дженни: Ну ладно, насладившись музыкой и отключив ее, все-таки надо поиграть. Скажу сразу, что тексты (описания и диалоги) написаны суховато… как будто и не люди разговаривают, а роботы. Из описания нет ощущения, что что-то произошло, нет живого воображения. Как игрок, я не ощутила на себе эту ситуацию.

Korwin: Мне описания показались тоже очень короткими, неинтересными, но, с другой стороны, это техническая палуба корабля — место само по себе скучноватое, особенно для неспециалиста. Так что тут, с моей точки зрения, всё в порядке. Вот диалоги, конечно, хотелось бы более живыми сделать. Потому что в таком виде они похожи на диалоги в какой-нибудь стрелялке, типа Half-Life. Даже в старенькой стратегии Star Control 2 диалоги были на голову выше. Чего бы хотелось – больше чувств. Люди попали в беду – волнение, страх, непременно должны выливаться в эмоциях, в лишних словах.

Дженни: Вместо музыки я бы вставила голосовую запись – типа «Аварийная ситуация», когда пытаешься восстановить терминал или что-то другое – голос говорит «Доступ запрещен!» Было бы интригующе.

Korwin: Пожалуй, это было бы к месту. Вообще, голосовой, сенсорный или еще какой оригинальный интерфейс был бы более вероятен на корабле будущего. То, что сейчас в игре есть – это уже двадцатый век космонавтики, точнее, представления о будущем космонавтики из прошлого века.

Дженни:  А почему, если я беру, допустим, карту из инвентаря и применяю на терминал – реакция есть, а вот если ее же направляешь на имя персонажа, то программа сообщает – никакого эффекта. А если просто на имя нажмешь, то появляется то, что только что пытался сделать (ведь все равно предопределено, о чем будет идти речь). Нельзя было как-то сразу это сделать?

Korwin:  Разный подход к решению загадок в интерфейсе игры. Немного сбивает с толку, и можно было бы порекомендовать автору это исправить. Хотя, для проходимости игры — не слишком критично.

planet

Дженни:  Хм, не очень понравились задачки-загадки, в частности с реле… Как-то не в стиле игры они были даны – ну, представь, что человек подошел к терминалу, чтобы его восстановить, а там  вопросы – продолжите ряд? Тогда вообще отпадает «пространство корабля» — исчезает погружение в игру.

Korwin:  Меня сами по себе загадки не напрягли, но их реализм как-то далёк от действительности! Мне трудно представить сорок тысяч реле. И тем более триста тысяч.

Дженни: Я бы на месте автора оформила бы в другом стиле задачки, например:

Введите данные в каждый столбец:

1             2             1             3             *

3             4             *             6             5

5             *             6             9             11

*             8             24           12           23

9             10           120         *             47

Дженни: В общем, задачки из области математики. Причем не для первого, и, кажется, даже не для 11 класса (например, факториалы и числа Фибоначчи). Так что, если кто не любит математику или почему-то вдруг забыл этот предмет, ему трудно будет справиться с заданиями (если не сказать, что совсем будет закрыта дорога для прохождения игры).

Korwin: Ты забываешь про простую возможность – сохраниться и попробовать другой вариант!

Дженни:  А в чем смысл сохранения? Это — не спортивно, не элегантно, и нечестно! Вот в Кафедрале, например – сохранение только в начале главы – жестко, да… но зато какой азарт! И дело не в сохранении, а в проходимости игры, в самих головоломках – на сколько интересно их разгадывать.

Korwin: Это — да. Но мы же решили? Другие игроки тоже справятся!

Дженни: Так я-то математику люблю, а ты вообще в квесты играешь столько лет! Новичкам, наверное, тяжеловато будет.

Не совсем понятно, а почему ГГ ходит по кораблю, никому помочь не может? И персонажи почему не могут вместе собраться сами в трудной ситуации (я говорю про Инну — что за истеричка в службе безопасности)? И разве безопасник имеет право отдавать свой ключ-карту даже коллеге? В общем, сложилось впечатление, что экипаж корабля не готов к экстремальным ситуациям.

Korwin: Да уж. У меня друг работает в службе компьютерной безопасности. Он сказал, что отдача кому бы то ни было своего пароля (ключ-карты), полностью не соответствует вдолбленным в голову безопасников правилам поведения. Кстати, доступ у безопасников к информации частенько выше, чем у старших офицеров. Поехали дальше.

Дженни:  Так или иначе, но игра меня не впечатлила. Из-за «ничего не происходящего и ничего не работающего» даже не очень хочется знать, что произошло дальше. И это игра на 10 часов??? А мы и треть игры не прошли? Всё, дети просыпаются, я пошла!

Korwin: Я еще чуть-чуть поиграю. Просто читал отзывы людей, которых уважаю, и им игра понравилась. Поэтому, не исключено,  дальше будет интереснее.

Так. Проблема морального выбора? Сам погибай или погибнет друг? Не нравятся мне такие задачки, жизнь всегда богаче с выбором. Например, можно стукнуть по голове подозрительно ведущего себя Ш. и проблема нехватки капсул будет для друга решена! О, не предусмотрено такое решение? А если его просто не информировать? Тоже нельзя? И на всю жизнь у героини останется в памяти ощущение, что она бросила товарища умирать?

Хорошо, что Дженни не видит, сейчас бы разнесла тут все в пух и прах!

Добрался я до пустыни, рацию починил — локатор приспособил, активировать попытался — реакция нулевая, что дальше делать — непонятно. Тупик. Устал. Вернусь к игре потом, попробую пройти дальше.

Положительные впечатления: Музыка «на пять», картинки в игре выдержаны в едином стиле, и присутствуют на каждой локации (представляю себе, какой титанический труд вложен!), уровень сложности игры средний, загадки — в принципе логичные, сюжет — мне пока неизвестен, завязка нормальная.

Отрицательные впечатления: математически вероятность встретить случайно планету в случае аварии настолько близка к нулю, что ее можно даже не принимать во внимание — если далее этому не дано объяснение, подобно Станиславскому крикну «Не верю!» Герои ведут себя странно, иногда нелогично и как-то не по-человечески, и не по уставу. Кое-где подсказок недостаточно. Кое-где загадки не совсем адекватны ситуации.

Выводы:

Korwin: Если не знать, что это — одна из лучших игр, об этом трудно догадаться по её началу.  Поэтому, еще раз скажу — что нельзя оценивать слона, потрогав только его хобот или ухо. Слона надо увидеть целиком! Игру — надо пройти!

Дженни: Да, пройти и оценивать не по детальным недочетам, а всецело! А если разбивать все по полочкам, то и сама игра или сюжет просто смазываются!

Об авторе Korwin

Родился в СССР, в год когда человек впервые ступил на Луну. Учился в обычном садике, и в обычной средней школе, свободное время посвящал книгам в читальном зале библиотеки. Потом комбинировал те истории, которые прочел во что-то невообразимое и пересказывал друзьям так, чтобы они были главными героями. Отсюда и пошла любовь к текстовым квестам. Личная жизнь, наверное, интересна только мне, но, могу вас заверить, и любовь, и разлука там были, и не один раз. Сейчас живу с самой любимой женщиной на свете, которая поддерживает меня во всем.
Запись опубликована в рубрике Новости, Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *